一般社団法人ChefooDo/シェフード

一般社団法人ChefooDo/シェフード

Special Member

野﨑洋光 野﨑 洋光

【慶應義塾大学グローバルサイエンスキャンパス事業】2022年度

目的:①食を科学的に知る大切さを学び、食と向き合う時間を持つ。
   ②心身の健康や食品ロス、SDGsなどに関心を持ち自身の問題として探求する。

内容:高校生に食を通じて持続可能な開発目標(SDGs)や食料安全保障の重要性を学んでいただく食育講座を開催。
井上教授より、「健康を維持するための油の摂取法」や「世界の食を取り巻く状況」について講義いただき、後半には、野﨑さんより素材の味を活かした伝統的な調理法「鰆の淡煮」を教わり、和食の伝統やフードロスを減らす料理法、農業を中心とした持続可能な社会のあり方についてお話いただきました。


主催:埼玉県立所沢北高等学校
共催:慶應義塾大学 グローバルサイエンスキャンパス
講師:井上浩義さん(慶應義塾大学 グローバルサイエンスキャンパス)