Special Member
日髙 良実
2023.11.19
【食の未来プロジェクト~日髙シェフと一緒に自分で収穫した食材で料理を作ろう!~】2023年度
目的
食べ物の美味しさ、食事の楽しさ、食事への関心を高めてもらいたい、子どもたち自らが調理をすることで作り手の大変さや、感謝の気持ちを持ってもらいたい。
宇陀市食材を使用し、宇陀市の食材の美味しさと豊かさを知ってもらう〝きっかけ”となる体験会を目指します。
内容
オーガニックビレッジ宣言1周年記念の第一弾として、日髙シェフと一緒に宇陀市の子どもたちがオーガニック野菜を収穫し、一緒に料
理を作る地産地消料理教室を宇陀市にて開催いたしました。
料理教室では、収穫した宇陀市産の野菜や地元ブランド牛「大和榛原牛」、
卵を使用して2品を調理し、参加いただいた子どもたちには、ChefooDoオリジナルエプロンをプレゼントいたしました。
今回の参加者は地元の方々がメインでしたが、地元の方でも地元の食材を知らない方が多く、この活動を継続的に行うことで地元(宇陀市産)食材に触れる、知る機会を増やしていく事が大切であると改めて感じました。