一般社団法人ChefooDo/シェフード

一般社団法人ChefooDo/シェフード

審査員

服部幸應 服部 幸應 片岡護 片岡 護 野﨑洋光 野﨑 洋光 日髙良実 日髙 良実 脇屋友詞 脇屋 友詞

中嶋貞治 中嶋 貞治 浅水屋巌 浅水屋 巌 五十嵐美幸 五十嵐 美幸 尾身奈美枝 尾身 奈美枝 中田耕一郎 中田耕一郎

 

【食べるJAPAN 美味アワード2021】2020年度

目的

日本の地域にある様々な美味しい食材とその食材を活かした素晴らしい商品を、次世代を担う生活者に食べ続けてもらうために、商品の物語力を大切にするシェフのブランド力と共創し、味やものづくりに優れた国内の食品を発掘し、認知向上・ブランド化の支援を目的に実施。

内容

審査基準として、「美味しさ」、「商品のストーリー・特長」、「コストパフォーマンス」、「安心・安全」、「SDGsゴールへの取組」の5項目を基準に、『味』だけでなく、『商品に魅力的物語があるか』、『日本の自然・風土を感じる』かを審査。第一回目には、日本全国から応募された142の食品に対し、服部幸應審査委員長をはじめ日本の一流シェフが、グランプリ1品、準グランプリ3品、特別賞、マイナビ賞、おとりよせネット賞7品の授賞商品を含む全54品を認定。
(審査員:服部幸應、片岡護、野﨑洋光、日髙良実、脇屋友詞、中嶋貞治、浅水屋巌、五十嵐美幸、尾身 奈美枝、中田耕一郎)