一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

ポテトサラダ

2019.10

フランス料理/ French

uoni 西澤 敬介

フランス料理/ French

西澤 敬介
材料
4~6人分
調理時間
30分
エネルギー量
358kal
塩分量
0.9g

ポイントコメント

茹でたじゃがいもを押しつぶす事ででんぷんが出るのを抑え美味しくできます。
ツナ缶でも代用出来るが、鯖水煮缶の方がおいしいです。(お好みですが)鯖缶でもツナ缶でも、水気を切らずに一緒に加えることがポイントです。
オリーブオイルを入れる事で香りも出て爽やかに感じます。

材料(1人分)

《ポテトサラダ》

じゃがいも……800g

卵……4個

玉ねぎ……1/2個

鯖水煮缶……1缶

マヨネーズ……80g

生クリーム(35%)……40cc

塩、黒こしょう……適量

エキストラバージンオリーブオイル……20cc

 

作り方

1. じゃがいもは皮付きのまま鍋に入れ、水から茹でる。(大きさによるが約20分)

2. 別の鍋でゆで卵を作る。

3. 玉ねぎは薄くスライスし、軽く塩をする。(じゃがいもが茹であがるまでそのまま置いておく。)

4. 茹であがったじゃがいもは皮をむきフォークで潰す。(でんぷんが出ないよう押しつぶすのがポイント!)

5. 潰したじゃがいもに軽く塩をする。

6. ゆで卵は約1㎝の角切りにする。

7. 玉ねぎは水で洗い絞る。

8. ボウルにすべての材料を入れ混ぜ、塩、こしょうで味を調える。(鯖水煮缶の汁気も一緒に入れる。)