一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

もちあわとピーマンのおにぎり

2020.10

管理栄養士

管理栄養士 中西由紀

管理栄養士

中西由紀
材料
4個
調理時間
5分
エネルギー量
157kal
塩分量
0.5g

ポイントコメント

しっとりとしたピーマンは、ふりかけとして食べても美味しいです。
もちあわを加えたご飯は、もちもちしているので、油や水分があるものを混ぜ込んでも、ぽろぽろと崩れにくく、おにぎりにしても食べやすく仕上がります。

材料(4個分)

《もちあわとピーマンのおにぎり》

白米……0.75合

もちあわ…0.25合

ピーマン……2個

ツナ缶……1缶

醤油……小さじ2

ごま油……小さじ1/2

 

作り方

1. 白米ともちあわを混ぜ、炊飯する。

2. ピーマンは粗みじん切りにする。

3. 耐熱容器に、2、汁気を切ったツナ缶、醤油、ごま油を加え、ふんわりとラップをして電子レンジ600wで約1分加熱する。

4. 炊きあがったご飯に3を混ぜる。

5. 4等分し、好きな形に握る。