一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

ベーコンとさつまいものおみそ汁 

2020.10

日本料理/ Japanese

賛否両論 笠原 将弘

日本料理/ Japanese

浅水屋巌
材料
2~3人分
調理時間
20分
エネルギー量
248kal
塩分量
1.3g

ポイントコメント

ベーコンの塩気とさつまいもの甘味の相性が抜群!
最後にふる黒こしょうは、ぜひあらびきのものを。

材料(2~3人分)

《ベーコンとさつまいものおみそ汁 》

ベーコン……4枚

さつまいも……1本

玉ねぎ……1/2個

絹さや……6枚

水……3・1/2カップ

バター……10g

味噌……大さじ1

みりん……大さじ1

あらびき黒こしょう……少々 

 

作り方

1. ベーコンは1cm幅に切る

2. さつまいもは皮付きのまま1cmの厚さの半月切りにし、さっと洗う。玉ねぎは薄切りにし、絹さやは筋を取って斜め半分に切る。

3. 鍋にバターを入れて中火で熱し、ベーコンを炒める。ベーコンがほぐれたら、さつまいも、玉ねぎを加え、脂がなじむまで炒める。

4. 水3と1/2カップを加え、煮立ったら弱火にし、さつまいもに火が通るまで5~6分煮る。絹さやを加えてさっと煮て、味噌、みりんを加えてひと煮する。

5. 器に盛り、黒こしょうをふる。