一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

メンチカツ

2019.12

イタリア料理/ Italian

アクアパッツァ 直井一寛

イタリア料理/ Italian

アクアパッツァ 直井一寛
材料
4人分
調理時間
20分

ポイントコメント

合挽き肉だけでなく、生ハムのみじん切りを入れる事により、旨味に深みが出る。
パン粉にパルミジャーノチーズを入れチーズパン粉にする事により、また一段と旨味が深くなり、コクが出る。
玉ねぎだけでなく、なす、かぶは味のよく出る野菜なので、さらに味に深みが出る。
肉とほぼ同量の野菜を入れているのでジューシーに仕上がる。

材料(4人分)

《メンチカツ》

合挽き肉(牛:豚=2:1)……200g

生ハム……20g

玉ねぎ……100g

なす……2本

かぶ……2個

塩、こしょう……各適量

小麦粉……適量

溶き卵……適量

パン粉……適量

パルミジャーノチーズ……パン粉の1/4量

油……適量

 

作り方

1. 生ハム、玉ねぎ、なす、かぶをみじん切りにする。

2. フライパンに油を敷き、なす、かぶを火が入るまでソテーして冷ましておく。

3. ボウルに合挽き肉、生ハム、玉ねぎ、2の野菜を入れ塩、こしょうをして味を調え、よく練り合わせ150gに計り形を成形する。

4. パン粉をボウルに入れ、パン粉の1/4量のパルミジャーノチーズのパウダーを入れよく混ぜ合わせておく。

5. 3に小麦粉、卵、4のパン粉の順番で衣を付け、180℃の油で中までしっかりと火を入れる。