一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

お米まみれの鶏のから揚げ

2019.04

管理栄養士

管理栄養士 中西由紀

管理栄養士

中西由紀
材料
2人分
調理時間
30分
エネルギー量
296kal
塩分量
1.4g

ポイントコメント

米粉の衣をつけて米油で揚げた、お米のよさを活用した唐揚げです。
米油は加熱に強く酸化しにくい油なので、揚げ物にも適しています。米粉を衣にすることで油の吸収を抑えカラッと揚がります。
下味にお酢を入れることで肉が柔らかくジューシーに仕上がり、豆板醤を加えることでうま味が増します。辛味はほとんどありませんが苦手な方は量を調節してください。

材料(2人分)

《お米まみれの鶏のから揚げ》

鶏もも肉……1枚

にんにく……1かけ

生姜……1かけ

(A)酢……大さじ2

(A)酒……大さじ1

(A)醤油……大さじ1

(A)豆板醤……小さじ1

米粉……大さじ3~4

米油……適量

レモン……適宜

ミニトマト……適宜

 

作り方

1. 鶏肉を大きめの一口大に切る。 にんにくと生姜をすりおろす。

2. (A)の調味料とにんにくと生姜、鶏肉をボウルに入れ揉み込み、約20分置いておく。

3. 鍋に米油を入れ170℃に温める。2の鶏肉の水気を軽く切って、米粉をまぶし、皮目を下にして油に入れる。

4. カラリと揚がったら油を切り器に盛る。くし切りにしたレモンとミニトマトを添える。