一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

醤油麹の豚の角煮

2020.04

管理栄養士

管理栄養士 中西由紀

管理栄養士

中西由紀
材料
4人分
調理時間
約4時間
エネルギー量
711kal
塩分量
1.1g

ポイントコメント

時間はかかりますが、しっかりと下茹でをすることで余分な脂を取り除きやわらかく仕上がります。

材料(4人分)

《醤油麹の豚の角煮》

豚バラ肉ブロック……500g

玉ねぎ……1個

ゆで卵……4個

(A)酒……300ml
(A)醤油麹……大さじ2
(A)みりん……大さじ2
(A)はちみつ……大さじ1
(A)水……300ml
(A)生姜(すりおろし)……大さじ1

 

作り方

1. 豚肉を食べやすい大きさに角切りにする。

2. フライパンで焼き、余分な脂を出す。

3. 鍋にお湯を沸かし2~3時間茹でる。水を捨て汚れや脂を洗い流す。

4. 鍋に玉ねぎと豚肉、(A)を入れ落し蓋をして約30分煮る。

5. 火を止め、ゆで卵を入れて冷ます。

6. ゆで卵に味がしみ込んだら、温めなおして器に盛る。