一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

ハンバーグ

2019.04

イタリア料理/ Italian

アクアパッツァ 直井一寛

イタリア料理/ Italian

アクアパッツァ 直井一寛
材料
4人分
調理時間
50分
エネルギー量
505kal
塩分量
1.4g

ポイントコメント

普段のハンバーグをひと手間かけて、イタリア料理ではポピュラーな「ポルペッティーナ」に仕立ててみました。
一度焼いたハンバーグを野菜と一緒に煮込む事により、香ばしさと野菜の旨み両方を楽しめる料理に仕上がります。

材料(4人分)

《ハンバーグ》

牛豚合挽き肉……480g

玉ねぎ……1個

パン粉……適量

卵……1個

塩、こしょう……各適量


《ソース》

トマトソース……200g

玉ねぎ……1/2個

なす……2本

パプリカ赤、黄……各1/2個

オレガノ……適宜

バジリコ……4枚


油……適量

 

作り方

1. 玉ねぎをみじん切りにして、甘みが出るようにソテーして冷ましておく。

2. ボウルに合挽き肉と1の玉ねぎを入れ、塩、こしょうをしてよく混ぜる。

3. 2の状態を見てパン粉を入れ硬さを調節する。最後に溶き卵を入れ軽く混ぜ、冷蔵庫で休ませておく。

4. トマトソース用の玉ねぎをみじん切りし、なす、パプリカを一口大に切り、共に油でソテーしておく。

5. 3のハンバーグのタネを大きめのミートボール(1個80g)位に丸め、フライパンで両面を焼く。

6. 鍋にトマトソースを入れ、4の玉ねぎ、パプリカ、なす、5のハンバーグ、お好みでオレガノを入れ水を足しながら煮込んでいく。

7. ハンバーグと野菜に火が入ったら、ハンバーグだけをお皿に盛りつける。

8. ソースの味を調えハンバーグの上にかけ、バジリコを飾る。