一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

カレー

2019.07

イタリア料理/ Italian

アクアパッツァ 直井一寛

イタリア料理/ Italian

アクアパッツァ 直井一寛
材料
4人分
調理時間
2時間
エネルギー量
843Kcal(ご飯を除いた場合507Kcal)
塩分量
0.8g

ポイントコメント

シンプルな材料で本格的な味に仕上げる事が出来る。
香草を入れる量を好みで替える事により、幅広い年齢層に対応できる。
肉は1種類だけではなく、豚肉鶏肉など複数入れる事により、味のバリエーションを出す事が出来る。
別のアレンジとして、カレーをグラタン皿に入れ、フレッシュトマトモッツァレッラチーズパルミジャーノチーズの順にのせて、240℃のオーブンで焼き色を付ける。

材料(4人分)

《カレー》

牛肉(煮込み用)……500g

玉ねぎ……800g

トマト缶(ダイス)……200g

チャツネ……25g

カレー粉……20g

鶏のだし汁……300ml

赤ワイン……200ml

(A)クミン……適量
(A)フェンネル……適量
(A)コリアンダー……適量
(A)カルダモン……適量

バター……適量

塩、こしょう……各適量

強力粉……適量

油……適量

ご飯……適量

 

作り方

1. 牛肉は一口大に切り、塩、こしょうをしておく。玉ねぎは、粗みじん切りにしておく。

2. 1の牛肉の周りに強力粉をまぶし、フライパンに油を入れ表面に焼き色を付ける。

3. 鍋に1の玉ねぎ、バターを入れゆっくりと甘みが十分に出て、少しキツネ色になるくらいまでソテーする。

4. 3にカレー粉を入れソテーする。カレー粉の粉っぽさが無くなったら、2の牛肉とトマト缶、チャツネ、鶏のだし汁、赤ワインと水を入れ煮込んでいく。途中水分が足りなくなってきたら、水を様子を見ながらたして煮込んでいく。

5. (A)をフライパンに入れ、バターで焦がさないように香り出しをして4に入れる。

6. 牛肉が柔らかくなったら、味を整える。

7. 器にご飯を盛りつけて、6のカレーを盛る。