一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

ほうれん草とチキンのシンプルクリームシチュー

2020.04

フランス料理/ French

メゾン・ド・スリジェ 浅水屋 巌

フランス料理/ French

浅水屋巌
材料
4人分
調理時間
20分
エネルギー量
310kal
塩分量
1.1g

ポイント・コメント

じゃがいものでんぷん質でとろみと旨味を付けるシンプルなシチューです。
初めに塩をひとつまみ加えることで野菜のうまみを引き出す。
じゃがいもは水を加えて煮込んでいるときにすりおろし出た水分もすべて加える事。早くすりおろして放置していると色が悪くなります。
鶏肉は細く切らないとバサバサして美味しくありません。

材料(4人分)

《ほうれん草とチキンのシンプルクリームシチュー》

ほうれん草……1束

鶏むね肉……300g

玉ねぎ……1個

しめじ……1/2パック

バター……50g

じゃがいも……約200g(皮むき後)

水……700ml

牛乳……300ml

ローリエ……1枚

塩……適量

こしょう……適量

 

作り方

1. 玉ねぎは2㎝角に切り、しめじ、ほうれん草はざく切りにする。鶏肉は5㎝の短冊切りにする。

2. 玉ねぎ、しめじ、ローリエをひとつまみの塩を加えバターで色付かないようにゆっくり深鍋で炒める。

3. 全体がしんなりしてきたら水を加え10分煮込み、すりおろしたじゃがいもを加え更に5分煮込む。

4. 鶏肉とほうれん草を加えひと沸かししたら牛乳を加えさらに沸かし塩、こしょうで味を調える。